文化生活

淺談工作與生活
發布日期:2019-04-15

生活不僅僅是工作,而工作往往是一種生活。

工作是我們養家糊口的飯碗,我們付出勞動,收獲金錢,維持生活。再深層次點,有的人能夠通過工作實現人生價值,這當然是再好不過的,但這只是很少的一部分人。我相信大多數人對于自己的工作現狀是不滿意的,人都是有惰性的、貪婪的、急于求成的,這些人都是思想上的偉人,行動上的矮子,幻想著美好的生活,還不愿意付出勞動。渴望天上的餡餅能砸到自己,但現實往往相反,幻想終歸化為泡影,眼前的生活還是一團糟。

大多數人因為工作放棄了自己的生活,其實我想說工作與生活并不矛盾,本質上還是相輔相成的關系,工作的最終目的是為了更好的生活,而快樂的生活可以促進更加成功的工作。沒有一份穩定、舒心的工作,就無法成就一種愜意、幸福的生活;沒有一份愜意、幸福的生活,也就無法支撐一份穩定、舒心的工作。

工作之外還有更重要的事情。家庭、朋友、興趣愛好這些跟工作一樣,是我們生命中不可或缺的一部分,雖然生活質量很重要,但也不能撇下工作,不負責任地只顧私人的事情。生活中也需要多些情趣,工作中需要多些樂趣,不要把工作當成壓力,要把工作當成享受生活的一部分。只有踏踏實實的工作,才有實實在在的生活。

試著像熱愛生活一樣地去熱愛工作,用認真工作的態度珍惜身邊的生活,你就會發現每天都是美好的。(松江天安金谷新建項目 高賀特)

?
连码专家肖复式